+7 (812) 603-00-00
Санкт-Петербург и Ленобласть
Выберите доставку или самовывоз
Условия доставки
Где мой заказ
Войти

Ферменты: что это за лекарства и когда нужны

11.03.2025

Многие это переживали — боль в животе, тяжесть и вздутие после сытного обеда. За этими ощущениями скрывается простая причина — нехватка ферментов. Эти крошечные помощники как по волшебству добывают из еды питательные вещества, превращают ее в энергию, чтобы вы могли усвоить все, что нужно вашему организму. В этой статье расскажем о том, как они работают и почему иногда вам требуется дополнительная помощь.

Ферменты

Что такое ферменты?

Представьте, что вы пытаетесь построить дом из конструктора. Без инструкции вам потребуется много времени, чтобы найти нужные детали и соединить их вместе. Но что, если бы у вас был инструмент, который помог бы вам мгновенно соединить детали? Именно это и делают ферменты (энзимы) в нашем организме — ускоряют химические реакции, но не расходуются при этом (их можно использовать снова и снова).

Типы ферментов 

Тип Что расщепляют?Что переваривают?Где находятся в организме?
Протеазыбелки до аминокислотмясо, рыба, яйца и молочные продуктыжелудок (пепсин)
Липазыжиры на жирные кислоты и глицеринсливочное масло, масла и жирные сорта мясаподжелудочная железа
Амилазыуглеводы до простых сахаровхлеб, макароны и картофельслюна
Лактазалактозумолоко и молочные продуктыкишечник

Коферменты и их роль

Как плотнику нужен молоток, чтобы забивать гвозди, так и некоторым ферментам для выполнения их задач нужны коферменты. Это витамины и минералы, которые активируют энзимы. Например, витамин B6 играет важнейшую роль в белковом обмене, цинк поддерживает активность пищеварительных ферментов, а магний участвует в производстве энергии. Именно поэтому сбалансированная диета крайне важна для вашего здоровья.

Как работают ферменты?  

Каждый энзим имеет уникальную структуру, которая подходит к определенной молекуле. Представьте, что фермент — это ключ, а субстрат (молекула, с которой он взаимодействует) — замок. Когда нужный ключ подходит к замку, происходит реакция:

  1. Субстрат связывается с активным участком фермента.
  2. Фермент превращает субстрат в новое вещество.
  3. Новое вещество высвобождается, и фермент снова готов к работе.    

Ферментные средства: виды и состав

В российских аптеках можно найти как лекарственные препараты, так и биологически активные добавки (БАД). Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой.

Обратите внимание
Биологически активные пищевые добавки не предназначены для лечения заболеваний и не обладают доказанным терапевтическим эффектом.

Основные виды ферментных средств

  • По происхождению ферментов:
  1. Животного происхождения — панкреатин, трипсин, химотрипсин (из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота).
  2. Растительного происхождения — бромелайн (из ананасов), папаин (из папайи).
  3. Микробного происхождения — амилазы, протеазы, липазы, лактаза (полученные из грибов, бактерий).
  • По механизму действия и области применения:
  1. Средства для лечения недостатка собственных пищеварительных ферментов (панкреатин и его комплексы с другими компонентами).
  2. Ферменты для коррекции нарушений переваривания углеводов (лактаза).

Лекарственные препараты можно поделить на две группы [1]:

  1. Панкреатин — смесь амилазы, липазы и протеазы, выделенная из поджелудочной железы свиней.
  2. Комбинации панкреатина с другими компонентами:
  • С желчью и гемицеллюлозой для улучшения моторики кишечника. 
  • С растительными энзимами, витаминами.
Ферментные средства

Формы выпуска 

  1. Таблетки — содержат спрессованные ферменты. Некоторые таблетки имеют специальное покрытие, которое защищает их от кислоты в желудке. Их легко носить с собой, они обычно имеют длительный срок хранения. Идеально подходят для людей, предпочитающих быстрый и простой способ приема лекарств.
  2. Капсулы, внутри которыхмикрогранулы или микросферы энзимов. Эта форма может быть предпочтительна для людей, которым трудно глотать таблетки, так как капсулы обычно меньше и более гладкие из-за желатиновой оболочки.
  3. Порошки для смешивания с жидкостями (с водой). Удобно принимать детям, пожилым и тем, кому сложно глотать таблетки и капсулы.
  4. Суспензии для легкого дозирования для детей, пожилых.

Когда нужны ферментные препараты?

Врачи назначают энзимы при их дефиците и различных нарушениях пищеварения. Если пациент продолжает испытывать дискомфорт после приема пищи, может потребоваться корректировка дозы или типа фермента.

Показания к применению ферментных препаратов 

  • Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое приводит к повреждению клеток, вырабатывающих энзимы [2].
  • Целиакия — хроническое заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует и повреждает тонкий кишечник при употреблении глютена (белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи). 
  • Гипофункция поджелудочной железы — когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов.
  • Непереносимость лактозы из-за дефицита лактазы.  
  • Послеоперационные проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря или операции на кишечнике.  

Симптомы недостатка ферментов

  • Непереваренная пища надолго остается в кишечнике, и возникает вздутие живота и газы.
  • Плохое пищеварение приводит к диарее, жирному стулу.
  • Организм не усваивает достаточное количество питательных веществ, что приводит к потере веса.
  • Усталость из-за недостатка питательных веществ.
Когда нужны ферментные препараты

Как правильно принимать ферментные препараты?

Выбор правильной формы

Обратите внимание
Выбор препарата зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека. Всегда консультируйтесь с медицинским работником, чтобы определить наиболее подходящую форму препарата для конкретных потребностей. 

Что учитывают при выборе препарата:

  • Удобство применения (если трудно глотать таблетки, лучше выбрать порошки или суспензии).
  • Начало действия (жидкости всасываются быстрее, чем таблетки или капсулы).
  • Портативность (таблетки и капсулы удобней использовать «на ходу»).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. В ПОДБОРКЕ СОДЕРЖАТСЯ БАДЫ. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Правила приема ферментных препаратов

  1. Принимайте во время еды. Лучше всего они работают вместе с пищей, поэтому не пейте их на голодный желудок.
  2. Следуйте рекомендованной дозировке. Слишком малая доза может не помочь, а избыток энзимов может вызывать побочные эффекты (тошнота и диарея).
  3. Проглатывайте капсулы целиком. Многие лекарства имеют защитную оболочку, которая позволяет им добраться до кишечника, прежде чем раствориться. Если вы разжевываете или разламываете капсулы, то эфективность лечения снижается. 
  4. Запивайте водой. Не запивайте горячими напитками, газировкой или фруктовым соком.
  5. Не пропускайте приемы и старайтесь придерживаться регулярного режима питания, чтобы помочь организму адаптироваться к лечению [3].

Чего следует избегать при приеме ферментов

  • Нужно ограничить или полностью исключить алкоголь, потому что он:
    • раздражает слизистую оболочку желудка и снижает эффективность лечения;
    • усугубляет симптомы (вздутие живота, кислотный рефлюкс и диарея);
    • повреждает поджелудочную железу и увеличивает потребность в ферментах.
  • Антациды нейтрализуют желудочную кислоту из-за чего энзимы могут потерять свою активность. Если вам нужны и ферментные препараты, и антациды, принимайте их в разное время (с разницей в 1–2 часа). Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, как безопасно принимать оба препарата.

Рекомендации по хранению

Перед покупкой средства в аптеке обязательно ознакомьтесь с условиями хранения. Если хранить ферменты неправильно, они потеряют свои лечебные свойства. 

  • Храните в оригинальной упаковке, в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла и влажности. Температура помещения (от 15°C до 25°C) обычно идеально подходит для хранения [3].
  • Некоторые средства требуют охлаждения (в холодильнике).
  • Всегда проверяйте сроки годности. Со временем ферменты теряют свою силу, поэтому использование просроченных препаратов неэффективно.

Главное о ферментах

  • Ферменты ускоряют реакции в организме, помогают переваривать белки, жиры и углеводы.
  • Для работы ферментов необходимы коферменты — витамины и минералы, которые активируют энзимы.
  • В аптеках представлены лекарства и БАДы с энзимами. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
  • Ферменты выпускаются в таблетках, капсулах, порошках и суспензиях, причем каждая форма предназначена для конкретного применения и удобства употребления.
  • Показания к применению: хронический панкреатит, целиакия, непереносимость лактозы и другие расстройства пищеварения.
  • Симптомы недостатка энзимов включают вздутие живота, диарею, потерю веса и усталость.
  • Для эффективного применения ферментов их нужно принимать с пищей, следуя дозировке, избегать антацидов и алкоголя, а также правильно хранить препараты.

Источники

  1. В.Г.Кукес «Клиническая фармакология и фармакотерапия»
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ (cr.minzdrav.gov.ru)
  3. Государственный реестр лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru)

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Все категории
О болезнях
О детях
О еде
О женском
О здоровье
О красоте
О лекарствах
О мужском
Только спросить

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья?

Поделись своим мнением о ней
Консультант