Знакомо жжение за грудиной, которое поднимается к горлу и обостряется после еды? Это изжога — спутник миллионов людей. Возникает, когда желудочный сок попадает в пищевод, раздражая его стенки. Чаще всего виноваты переедание, острая пища или стресс, нередко проблема сигнализирует о хронических заболеваниях. В статье разбираем, как отличить безобидное жжение от тревожных симптомов, какие продукты провоцируют приступы и как избавиться от изжоги. Узнаете, почему сода — не панацея и какие привычки защитят вас лучше таблеток.
- Что такое изжога
- Почему появляется изжога
- Обследования при изжоге
- Изжога: лечение
- Профилактика изжоги
- Главное о причинах, симптомах и лечении изжоги

Что такое изжога
Изжога — это жжение за грудиной, которое поднимается к горлу, ощущается в верхней части живота. Термин используют и врачи, и пациенты. Он описывает один из самых распространенных симптомов нарушенного пищеварения.
Механизм возникновения изжоги связан с функционированием пищевода и желудка. Между ними есть мышечное кольцо — пищеводный сфинктер. Оно сжимается и не дает желудочному соку подниматься вверх. Но если сфинктер ослабевает или расслабляется в неподходящий момент, соляная кислота желудка и фермент желудочного сока пепсин попадают в пищевод. Его слизистая не защищена от агрессивной среды, поэтому возникает химический ожог — отсюда жжение.
Иногда изжогу провоцирует не только кислота. Желчь, компоненты пищи (острое, кофе, шоколад) или даже механическое растяжение пищевода раздражают стенки. Продольные мышцы органа при этом резко сокращаются, пытаясь протолкнуть содержимое обратно в желудок. Этим объясняют, почему жжение часто возникает без отрыжки.
У 30% людей жжение появляется из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но иногда симптомы вызывает функциональная изжога — состояние, при котором видимых структурных изменений нет, но пищевод гиперчувствителен. Даже минимальный контакт с раздражителями провоцирует боль. [1]
В основе такой гиперчувствительности — два фактора:
- Висцеральная гиперчувствительность — нервные окончания в стенке пищевода слишком остро реагируют на стимулы.
- Нарушение целостности слизистой — микротрещины и воспаление делают глубокие слои тканей уязвимыми. Медиаторы воспаления (цитокины) снижают порог болевой чувствительности — даже незначительное количество кислоты, слабокислое содержимое вызывает изжогу.
Если неприятные ощущения возникают чаще двух раз в неделю, нужна консультация гастроэнтеролога. Врач разберется в причинах, что поможет не просто заглушить симптом, а избавиться от него навсегда.
Почему появляется изжога
Главным виновником изжоги считают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, при которой нижний пищеводный сфинктер теряет тонус и пропускает желудочный сок в пищевод. Кислота повреждает слизистую и провоцирует жжение.
При ГЭРБ неприятные ощущения усиливаются после еды, если прилечь или наклониться. Во рту возникает кислый привкус, ночью из-за раздражения гортани может беспокоить сухой кашель. Болезнь осложняется эрозиями пищевода, язвами, сужением просвета органа (стриктурами). [2]
Есть и другие причины изжоги:
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), когда часть желудка выпячивается вверх через мышцу, которая соединяет грудную и брюшную полость — диафрагму. Это нарушает работу сфинктера и провоцирует обратный заброс — рефлюкс. При ГПОД жжение не зависит от приема пищи. Пациент испытывает сложности при глотании, боль за грудиной, которая схожа с сердечной.
- Болезни пищевода:
- Эозинофильный эзофагит — воспаление вызывает аллергия на продукты (молоко, пшеницу) .
- Двигательные нарушения — мышцы пищевода слабо сокращаются, задерживая пищу.
- Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Хронический гастрит. Воспаление желудка повышает кислотность, нарушает нормальную перистальтику – пища задерживается, создается повышенное давление на пищеводный сфинктер и увеличивается риск рефлюкса.
- Язвенная болезнь — изжога доминирует при поражении кардиального отдела желудка.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Рак желудка — жжение может быть первым симптомом опухоли.
- Болезни других органов:
- Сердечно-сосудистой системы — стенокардия маскируется под изжогу, при этом жжение за грудиной не имеет связи с едой. Поэтому стоит знать, как болит сердце.
- Дыхательной системы — ХОБЛ повышает внутрибрюшное давление, провоцируя рефлюкс.
- Печени, поджелудочной железы — гепатомегалия, асцит ведут к сдавливанию желудка.
- Состояния, при которых повышается внутрибрюшное давление:
- Беременность (прогестерон расслабляет сфинктер).
- Ожирение, метеоризм, запоры.
- Лекарства — НПВС (ибупрофен), антидепрессанты, нитраты — раздражают слизистую или ослабляют сфинктер.
- Курение, алкоголь.
- Стресс (усиливает выработку кислоты). [3]

От какой еды бывает изжога и почему
У большинства людей изжога связана с приемом пищи. Съеденное повышает кислотность или напрямую раздражает слизистую. От чего бывает изжога:
- Жирная, жареная пища — картофель фри, стейки, пирожные, фастфуд. Жир замедляет опорожнение желудка. Чем дольше еда задерживается, тем больше кислоты вырабатывается.
- Шоколад. Какао-бобы содержат метилксантин — вещество, которое снижает тонус сфинктера.
- Кофе и крепкий чай. Кофеин стимулирует выработку кислоты. А танины в чае дополнительно раздражают слизистую.
- Цитрусовые, томаты. Лимонная и аскорбиновая кислоты в апельсинах, грейпфрутах, томатном соке повышают pH желудочного сока, он становится еще более кислым.
- Острое и пряное. Капсаицин в перце чили раздражает рецепторы слизистой желудка, в ответ вырабатывается большее количество кислоты.
- Алкоголь. Этанол расслабляет сфинктер, стимулирует секрецию кислоты и напрямую повреждает слизистую желудка.
- Газированные напитки. Пузырьки газа растягивают стенки и повышают давление в желудке, таким образом ослабляют сфинктер. Сладкие газировки дополнительно повышают кислотность.
- Мята — ментол в чае или жвачке расслабляет сфинктер.
- Лук и чеснок — содержат ферменты, которые раздражают нервные окончания пищевода, вызывая жжение даже без рефлюкса. [4]
В черный список продуктов, которые вызывают жжение попадают и уксус, горчица, хрен, свежий хлеб, дрожжевая выпечка, копчености и маринады. Горячий суп или ледяное мороженое тоже раздражают слизистую.
Если изжога сохраняется даже после коррекции питания, ищите причины глубже. Вам помогут гастроэнтеролог, невролог, терапевт.
Изжога у беременных
Каждая вторая будущая мама сталкивается с изжогой. Чаще она атакует во втором и третьем триместрах. Причинами становятся:
- Гормональная перестройка. Прогестерон — главный «хранитель» беременности — расслабляет гладкую мускулатуру. Это нужно, чтобы матка не приходила в тонус. Но побочный эффект — ослабление пищеводного сфинктера.
- Растущая матка. После двадцатой недели матка начинает давить на желудок, смещает его вверх. Объем органа уменьшается, а внутрибрюшное давление растет. Даже небольшая порция еды провоцирует выброс кислоты в пищевод.
- Обострение хронических болезней. Беременность может разбудить дремавшие гастрит, язву или ГЭРБ. Если изжога мучительная, сопровождается рвотой или болью в правом подреберье — срочно отправляйтесь к врачу. Так иногда проявляются редкие патологии, например, острая жировая дистрофия печени. [5]
Ситуация ухудшается при неправильном питании, сне на левом боку, ношении одежды, которая сдавливает живот, ремней, бандажей.
Изжога при беременности — временное явление. После родов гормональный фон стабилизируется, матка сократится — и жжение уйдет. Но терпеть симптомы вовсе не обязательно. Обратитесь к врачу, он порекомендует как убрать изжогу безопасно и эффективно.

Обследования при изжоге
Изжога кажется простым симптомом, но за ней скрываются десятки возможных диагнозов. Чтобы не гадать, врачи назначают обследования:
- Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки гибким зондом с камерой. Выявляет эрозии, язвы, опухоли, пищевод Барретта (предраковое состояние), воспаление, грыжу пищеводного отверстия, стриктуры (сужения). Исследование выполняют натощак. Горло обрабатывают анестетиком, чтобы снизить дискомфорт. Процедура длится 5–10 минут.
- Биопсия с гистологией — забор крошечного кусочка слизистой пищевода во время ФГДС. Исследование подтверждает эозинофильный эзофагит (аллергическое воспаление), выявляет атипичные клетки при подозрении на рак. [6]
- Суточная pH-метрия — замер кислотности в пищеводе в течение 24 часов. Назначают для подтверждения ГЭРБ, с ее помощью определяют количество и длительность забросов кислоты. Через нос вводят тонкий зонд, который фиксируют на щеке. Прибор записывает данные, пока вы едите, спите, ведете дневник симптомов. [7]
- pH-импедансометрия — продвинутая версия pH-метрии, способна уловить не только кислые, но и слабокислые, щелочные рефлюксы (например, с желчью). Помогает диагностировать функциональную изжогу, отличить ГЭРБ от гиперчувствительности пищевода.
- Манометрия высокого разрешения — оценка сократительной способности пищевода и работы нижнего сфинктера. Метод выявит ахалазию (сужение пищевода), спазмы, гипотонию сфинктера. Через нос вводят катетер с датчиками. Вы пьете воду, а аппарат фиксирует давление в разных отделах пищевода. [8]
Когда картина не ясна назначают дополнительные методы:
- Рентген с барием — показывает грыжи, сужения, язвы. Пациент выпивает контрастную жидкость, врач делает серию снимков.
- ЭКГ — для исключения стенокардии, которая маскируется под изжогу.
- УЗИ брюшной полости — чтобы найти камни в желчном, панкреатит, гепатит.
Не отказывайтесь от обследований из-за страха перед зондом. Современные аппараты миниатюрны, а процедуры проводят под седацией (медикаментозным сном). Лучше потратить день на диагностику, чем годы лечить несуществующую болезнь.
Изжога: лечение
Древние египтяне лечили изжогу смесью толченого кирпича и меда. Сегодня подход иной — врачи назначают антациды, советуют изменить образ жизни. Современная медицина предлагает десятки способов как справиться с жжением, но универсальной таблетки нет. Выбор метода зависит от причины.
Прежде чем пить таблетки, устраните триггеры:
- снизьте вес;
- бросьте курить;
- откажитесь от тесной одежды;
- спите на высокой подушке.
Диета — основа лечения. Ешьте 5–6 раз в день малыми порциями. Исключите жирное, острое, шоколад, кофе, газировки. Не ложитесь 2–3 часа после еды.
Если коррекция образа жизни не помогает, врачи назначают лекарства:
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол блокируют «насосы» в клетках желудка, которые производят соляную кислоту, снижают кислотность на 18–24 часа. Их эффект нарастает постепенно, максимальный наступает через 5–7 дней регулярного приема.
ИПП подходят для длительного лечения эрозивного эзофагита и ГЭРБ. Препараты принимают 1–2 раза в день за 30 минут до еды. ИПП заживляют эрозии, предотвращают осложнения (пищевод Барретта). [9]
- Антациды — нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Алмагель, Фосфалюгель, Гастал).
- Альгинаты — Гевискон. Соли альгиновой кислоты вступают в реакцию с желудочным соком. За 3–5 минут они образуют плотный гелевый «плот», который:
- нейтрализует кислоту;
- плавает на поверхности содержимого желудка и блокирует заброс в пищевод;
- защищает слизистую при попадании кислоты в пищевод.
Альгинаты действуют 4 часа, не влияют на процесс пищеварения, разрешены беременным и детям. Они быстро снимают жжение, обладают цитопротективным (защита клеток) и слабительным эффектом, не имеют синдрома отмены. [10] Принимают альгинаты после еды или перед сном. При сильной изжоге — до четырех раз в день.
- Прокинетики — Итоприд (Ганатон), Домперидон. Они улучшают моторику ЖКТ — ускоряют опорожнение желудка, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Их назначают при слабости сфинктера, если рефлюкс сочетается с тяжестью в желудке, тошнотой — устраняют не только изжогу, но и сопутствующие симптомы (вздутие, отрыжку). Прокинетики принимают за 15–20 минут до еды.
- Н2-гистаминоблокаторы — Фамотидин. Блокируют рецепторы, которые стимулируют выработку кислоты, снижают ее объем на 50–70%. Эффект наступает через 1–2 часа, действуют до 12 часов, подходят для краткосрочного применения. Препараты этой группы назначают при непереносимости ИПП или в комбинации с ними для усиления эффекта. При отмене возможен «кислотный рикошет» — усиление выработки кислоты. [11]
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Если лекарства не помогают, а ГЭРБ прогрессирует, врачи предлагают хирургическое лечение — фундопликацию. Хирург оборачивает верхнюю часть желудка вокруг пищевода, создавая «манжетку», которая укрепляет сфинктер.
Изжога — симптом, а не болезнь. Чтобы устранить ее навсегда, ищите причину. Пройдите обследование, скорректируйте питание, подберите терапию с врачом.
Домашние средства от изжоги
Изжога может застать врасплох — на работе, в гостях, посреди ночи. Не всегда под рукой есть таблетки, но помочь себе можно и без них. Что делать при изжоге — 5 безопасных способов:
- Щелочная минеральная вода без газа нейтрализует кислоту. Для наилучшего эффекта выпустите газ, подогрейте до 40°C, пейте маленькими глотками по 50–100 мл после еды.
- Картофельный сок — натрите сырой очищенный картофель, отожмите сок через марлю, выпейте 2–3 столовые ложки. Крахмал обволакивает слизистую, защищает от кислоты. [12]
- Овсянка, рисовый отвар — слизь из злаков поглощает избыток кислоты, быстро успокаивает раздраженный пищевод.
- Банан, миндаль. Мякоть банана содержит калий, который снижает кислотность. Миндаль богат маслами, которые нейтрализуют жжение.
Молоко тоже временно нейтрализует кислоту, но это не лучший вариант: через 20–30 минут выработка желудочного сока активируется и изжога может вернуться с новой силой.
А вот использовать соду и вовсе вредно. Она вступает в реакцию с кислотой, выделяя углекислый газ. Желудок растягивается, давление на сфинктер растет — риск рефлюкса увеличивается. При частом применении сода нарушает водно-солевой баланс, провоцирует отеки.
Домашние средства — скорая помощь, а не лечение. Они убирают симптомы, но не влияют на причину.
Профилактика изжоги
Частые приступы изжоги не просто портят настроение. Они разъедают слизистую пищевода, повышая риск эрозий, язв и даже предраковых состояний (пищевод Барретта). Проще предотвратить проблему, чем лечить серьезные последствия.
4 кита профилактики:
- Диета.
- уменьшите в рационе жирное, жареное, кофе, шоколад, мяту, цитрусовые, томаты, лук, сладкие газировки;
- добавьте овсянку, рис, бананы, щелочную минералку;
- ешьте 5–6 раз в день порциями с кулак;
- ужинайте за 3 часа до сна;
- тщательно пережевывайте пищу — крупные куски дольше задерживаются в желудке.
2. Пересмотр привычек.
- не ложитесь после еды, если нужно отдохнуть — сидите, откинувшись на 45°.
- откажитесь от тесной одежды — тугих ремней, корсетов, узких джинс;
- бросьте курить.
3. Активность с умом. Спорт без вреда для пищевода исключает упражнения на пресс — наклоны, скручивания. Не тренируйтесь сразу после еды, подождите полтора – два часа. Если работа связана с наклонами (например, садоводство), используйте инструменты с длинными ручками.
4. Борьба со стрессом. Научитесь контролировать эмоции, освойте практики медитации.
Профилактика изжоги — не временная диета, а образ жизни. Старайтесь большую часть времени придерживаться рекомендаций. [13]
Главное о причинах, симптомах и лечении изжоги
- Изжога — появление жжения за грудиной, по ходу пищевода, в горле.
- Основные причины — слабость пищеводного сфинктера, переедание, ГЭРБ, беременность, ожирение, курение.
- В группе риска люди с лишним весом, любители острой и жирной еды, беременные, пациенты с диафрагмальной грыжей.
- Признаки: жгучая боль после еды, кислый привкус во рту, ночные приступы, усиление дискомфорта в положении лежа.
- Лечение — антациды (быстрая помощь), ИПП (курс 2–4 недели), альгинаты (механическая защита), коррекция питания.
- Профилактика — дробное питание, отказ от кофе и алкоголя, сон с приподнятым изголовьем, контроль веса, запрет на еду за 3 часа до сна.
Источники
- Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(2):13-18.
- Бурцева, Е. А. Изжога как симптом заболеваний / Е. А. Бурцева // Материалы Международной студенческой научной конференции «студенческий научный форум», Москва, 01 декабря 2020 года – 06 2021 года. Том VII. – Москва: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЕВРОАЗИАТСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА», 2021. – С. 25-27. – EDN NAKSGZ.
- Тарасова Лариса Владимировна, Трухан Дмитрий Иванович Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. 2013. №1 (25).
- Хассини С. Клинико-фармацевтические аспекты рационального подхода к лечению симптома изжоги. – 2023.
- Козлова И. В., Пахомова А. Л., Лекарева Л. И. Диагностические и лечебные подходы при изжоге у беременных // ЭиКГ. 2017. №5 (141).
- Ахмедов Вадим Адильевич, Бикбавова Галия Равильевна, Цыбулькина Мария Сергеевна Функциональная изжога: проблемы диагностики и лечения // ЛВ. 2024. №2.
- Шоломицкая-Гулевич И. А., Капралов Н. В., Курченкова В. И. ИЗЖОГА: ОТ ПРОСТОГО СИМПТОМА К СЛОЖНОМУ ДИАГНОЗУ //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ., Гомель, ГомГМУ, 2022– С. 215.
- Баркалова Е. В., Кучерявый Ю. А., Осепян М. А., Маев И. В., Андреев Д. Н. Изжога больного без эзофагита: дифференциальная диагностика // ЭиКГ. 2018. №10 (158).
- Тимошенко В.О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: основные принципы лечения. Клиническая эндоскопия. 2024;66(1):29-38.
- Силивончик Н. Н., Штонда М. В. АЛЬГИНАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ // Медицинские новости. 2021. №8 (323).
- Трухан Д. И. Симптом изжоги в реальной клинической практике: актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения //Справочник поликлинического врача. – 2021. – №. 1. – С. 30.
- Шилов, М. П. Картофель (solanumtuberosum L. 1753): уникальные особенности и их эффективное использование в пищевых и лечебных целях / М. П. Шилов, Т. Н. Шилова, А. В. Димитриев // Научные труды Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. – 2018. – № 11. – С. 137-153. – EDN YWXGIH.
- Селиверстов Павел Васильевич, Лазарева Юлия Анатольевна, Егоров Денис Владимирович Подходы к терапии ГЭРБ с учетом разнообразия ее клинических форм // РМЖ. Медицинское обозрение. 2023. №7.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.