Ничто так не омрачает отпуск, как болезнь. Кишечные инфекции могут нарушить любой отдых и испортить ощущения от знакомства с новым местом. Заболевания этой группы в большинстве случаев возникают в результате употребления в пищу продуктов низкого качества или загрязненной воды. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее подготовиться, а на отдыхе соблюдать элементарные меры личной гигиены. В статье расскажем о том, что такое кишечная инфекция: лечение, методы профилактики, признаки и возможные последствия.
- Что такое кишечные инфекции?
- Кишечная инфекция: симптомы
- Профилактика кишечных инфекций. Как не заболеть?
- Что делать при первых симптомах кишечной инфекции?
- Главное о кишечных инфекциях
Что такое кишечные инфекции?
Кишечная инфекция — заболевание, вызванное проникновением внутрь организма болезнетворных микроорганизмов (паразитов, бактерий, вирусов), которые поражают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Болезни вызывают не самые приятные клинические проявления такие, как диарея, тошнота и рвота, острая болезненность в области живота, судороги, озноб. Основные пути передачи кишечных инфекций — употребление загрязненной пищи или воды. Другие причины развития заболеваний из группы кишечных инфекций:
- Несоблюдение гигиены. Плохое мытье рук после посещения туалета повышает риск развития инфекционных патологий.
- Взаимодействие с зараженными людьми. Использование общих бытовых предметов (полотенец, посуды) приводит к болезни.
- Контакт с загрязненными поверхностями. Касание предметов мебели, на которых могут присутствовать патогены может привести к заражению.
- Плохие санитарные условия. Неправильное хранение мясных, молочных продуктов, круп, консервов, фруктов, овощей, недостаточная чистота на кухне увеличивает вероятность появления болезни.
А еще путешествие в местности с неблагополучной эпидемиологической обстановкой может обернуться поражением ЖКТ. В таких местах, как правило, рекомендации по личной гигиене не соблюдают.
В группе риска находятся беременные женщины, маленькие дети, люди с хроническими патологиями, взрослые пациенты старше 50–55 лет и те, кто бесконтрольно принимает лекарственные препараты.
Заболевание вызывают различные возбудители кишечной инфекции. В зависимости от вида патогена выделяют следующие виды:
- вирусные (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, гепатит А, норовирус, желудочный грипп или вирусный гастроэнтерит);
- бактериальные (дизентерия, эширихиоз, шигеллез, иерсиниоз, холера, сальмонеллез, кампилобактериоз);
- паразитарные (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, гельминтоз).
Кишечная инфекция: симптомы
Клинические проявления кишечных инфекций различны. Признаки зависят от вида возбудителя и его агрессивности. К общим симптомам, характерным для большинства болезней этой группы, относятся: общее недомогание, слабость в теле, тошноту, рвоту, озноб, лихорадку, болезненность в животе, диарею.
В зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего заболевание, признаки кишечной инфекции могут быть иными:
- вирусные — водянистая диарея, жажда, боль внизу живота, тошнота, мышечные и головные боли, потемнение мочи, повышенная потливость;
- бактериальные — чрезмерная потливость ладоней, понос с примесью крови, болезненность в суставах, головная боль, обезвоживание, кожная сыпь (бывает редко);
- паразитарные — потеря аппетита, резкое снижение массы тела, слабость и утомляемость, зуд в области анального отверстия, вздутие живота.
Профилактика кишечных инфекций. Как не заболеть?
Избежать заражения патогенными микроорганизмами позволяет соблюдение простых мер. Собираясь в отпуск, следует заранее изучить и запомнить эти правила:
- Гигиена. Первый шаг на пути к предотвращению заболеваний группы кишечных инфекций — это обеспечение качественного очищения кожи. Для мытья рук желательно использовать антибактериальное мыло, действие которого направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Мыть руки следует перед приемом пищи и после трапезы, похода в туалет и контакта с животными. Если при покупке фруктов, овощей, зелени на местном рынке вы трогали их руками — вымойте их с мылом сразу, как появится возможность. Намочите руки водой, нанесите мыло, разотрите его до образования пены. Затем тщательно потрите руки, не менее 20 секунд, смойте мыло под проточной водой и высушите руки.
- Используйте антисептических средств. Когда нет возможности помыть руки мылом, применяйте антисептик. Применяйте средства, содержащие не менее 60% спирта. Выдавите небольшое количество антисептика на ладонь, хорошо разотрите его по поверхности рук, включая зоны между пальцами и под ногтями, дайте антисептику полностью высохнуть.
- Употребляйте чистой питьевой воды. Рекомендовано использовать бутилированную воду. Если это невозможно, перед употреблением прокипятите и охладите воду — это снизит риск заражения. Избегайте кубиков льда в напитках — лед, сделанный из неочищенной воды, может быть источником патогенов.
- Следите за питанием. Приобретайте продукты в проверенных местах (кафе, ресторанах), исключите употребление уличной еды. Избегайте использования сырой пищи, плохо обработанных овощей, фруктов и морепродуктов. Перед употреблением необходимо тщательно их мыть или подвергать тепловой обработке. Если вы готовите пищу самостоятельно, например, в походных условиях, на природе, особое внимание уделите правильному хранению продуктов. Обязательно используйте чистые посуду и кухонные приборы, следите за температурным режимом хранения, чтобы избежать размножения бактерий.
- Соблюдайте меры личной гигиены. В общественных местах рекомендовано использовать одноразовые салфетки и антисептики для рук, чтобы минимизировать риск заражения через контактные поверхности. Желательно избегать контакта с животными, особенно на улицах, где высока вероятность заражения патогенами. После любого контакта с домашними или дикими животными необходимо вымыть руки с мылом и водой.
Что делать при первых симптомах кишечной инфекции?
Возникновение тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи и других клинических проявлений кишечной инфекции должно насторожить. Своевременное оказание помощи позволяет избежать возникновения осложнений инфекционных болезней. До того, как человека осмотрит врач, нужно выполнить меры по предотвращению нежелательных последствий.
Первая помощь
При первых признаках кишечной инфекции человеку важно обеспечить гидратацию. Увеличение количества потребления чистой, питьевой воды позволит избежать обезвоживания. Лучше использовать кипяченую, охлажденную и отстоянную воду с добавлением растворов для регидратации (Регидрон, Регидровит).
Для связывания токсинов и улучшения общего состояния человека показано использовать сорбенты, такие как активированный уголь, Смекту или Полисорб. Они обволакивают стенки кишечника, связывают токсины, уменьшают их всасывание и ускоряют выведение патогенов из организма.
Важно также скорректировать рацион. При наличии признаков острой кишечной инфекции (ОКИ) рекомендовано исключить из питания острую, жареную, жирную, чрезмерно соленую, сладкую, кислую пищу, молочные продукты (йогурт, молоко, кефир, творог, сметана), которые могут усугубить состояние. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым продуктам. Основу диеты в этот период должны составлять:
- крупы, сваренные на воде;
- нежирный куриный бульон;
- тосты из белого хлеба.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Когда обращаться к врачу?
Чтобы избежать развития нежелательных последствий кишечной инфекции важно понимать, в каких случаях требуется помощь врача. При возникновении перечисленных ниже клинических проявлений рекомендовано как можно быстрее вызвать скорую помощь:
- Ярко выраженное обезвоживание, которое проявляется в сильной жажде, чрезмерной сухости в полости рта, уменьшении суточного выделения мочи.
- Потемнение каловых масс, изменение консистенции, формы, возникновение неприятного запаха и примесей крови в стуле.
- Высокая температура тела (выше 38,5 градусов), которая сохраняется на протяжении суток и более.
- Возникновение рвоты, которая не прекращается в течение 24–36 часов, и которую невозможно контролировать.
- Острая режущая, колющая боль в области живота, ощущение скручивания в кишечнике.
- Повышенная потливость ладоней, подмышечных впадин, кожи лица, сопровождающаяся нарушением сознания.
Такие признаки в большинстве случаев указывают на сильную интоксикацию. Состояния требуют комплексной диагностики организма пациента и назначения подходящих методов лечения, включая прием антибиотиков.
Если вы находитесь в другом городе или стране, можно обратиться за помощью в местную клинику или районный медицинский центр. В этом случае при себе необходимо иметь паспорт. Если вы находитесь за границей, кроме загранпаспорта могут потребоваться и другие документы (вид на жительство, виза).
Если возможности обратиться в местную клинику нет — стоит воспользоваться иными способами получения медицинской помощи:
- обратиться к представителю консульства или посольства вашей страны;
- воспользоваться онлайн-медицинскими сервисами, сайтами, интернет-платформами или мобильными приложениями.
В случае, если вы отдыхаете по путевке, то во многих случаях в нее уже входит медицинская страховка на случай непредвиденных ситуаций. Ее следует предоставить в тот медицинский центр, куда вы обращаетесь.
Главное о кишечных инфекциях
- Кишечные инфекции — группа опасных заболеваний, в основе развития которых лежит поражение патогенами такими, как бактерии, вирусы, паразиты.
- Основные клинические проявления большинства видов инфекций ЖКТ — диарея, рвота, лихорадка, боли в животе, озноб, повышенная температура.
- Инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды, при общении с инфицированными людьми, домашними и бездомными животными.
- Профилактика кишечных инфекций подразумевает соблюдение правил личной гигиены, употребление чистой воды, тепловую обработку продуктов питания.
- В основе терапии кишечной инфекции на первых стадиях развития лежит прием сорбентов для связывания токсинов, регидратация, симптоматическая терапия.
- Кишечные инфекции могут привести к серьезным осложнениям, таким как обезвоживание, в особенности у детей и пожилых пациентов.
- При наличии симптомов патологии важно обратиться к врачу для диагностики и понимания, как лечить кишечную инфекцию.
Источники
- В.И. Покровский, С.Г. Пак// Инфекционные болезни и эпидемиология 2-е издание// «ГЭОТАР-Медиа»// 2007
- С. Н. Орлова, В. Ф. Баликин, А. А. Рябчикова// Острые кишечные инфекции в практике участкового педиатра и терапевта: учебное пособие для системы дополнительного профессионального образования врачей// Иваново: ГОУ ВПО ИвГМА Росздрава// 2011
- Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов, В. Ф. Обехов// Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых// ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК № 3 (59)// 2015
- Т.В. Таран// Вирусные гастроэнтериты (ротавирусы, норовирусы, астровирусы)// 2017
- Учебное пособие для интернов по теме «Эпидемиология и профилактика кишечных инфекций»// Министерство здравоохранения РФ, ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет»// 2014
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.