Веганы: кто это такие, и что они едят

21.11.2023

Люди, которые заботятся о своем здоровье, готовы на многое. Даже убрать из рациона молочные и мясные продукты, хлеб ради поддержания хорошей физической формы и здоровья.

В ноябре отмечают Международный день веганства. Эта разновидность вегетарианства более десяти лет назад была признана одним из вариантов правильного питания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Человеку, который только задумался о переходе на более здоровую диету, бывает трудно разобраться во множестве видов вегетарианства. Веганы, лактовегетарианцы, фриганы, сыроеды — кто эти люди, и что они едят? Поговорим об особенностях веганской культуры, вдруг этот стиль питания и жизни как раз ваш. 

Основные принципы веганства

Веганство и вегетарианство — совсем не одно и то же. Вегетарианцы — это люди, которые не едят живых существ в силу различных убеждений (личных, религиозных, этических). Проще говоря, они не употребляют мясо животных и птиц, рыбу, морепродукты и любые блюда из них. А еще есть оволактовегетарианцы — эти люди разрешают себе есть молочные продукты и яйца.

Веганство — одно из самых строгих направлений вегетарианства. Люди, которые считают себя веганами, не только не едят мясо, рыбу, яйца, молоко, они отказываются использовать в обиходе вещи животного происхождения. Не носят меховые, кожаные, шелковые, шерстяные изделия, не употребляют продукты пчеловодства (мед, воск) и продукцию, которую тестировали на животных, например, определенную косметику и лекарственных средства.

Веганы: кто это такие, и что они едят

История веганства

Термин «веганство» для обозначения одной из разновидностей вегетарианства ввел в 1944 году Дональд Уотсон. Он же тогда стал учредителем «Веганского общества». От английского слова «vegetarian», то есть, «вегетарианский», «вегетарианец», Уотсон взял три первые и две последние буквы, получив слово «vegan».

Тогда этот стиль питания не подразумевал строгих ограничений — можно было есть яйца и молочные продукты. Впоследствии количество вариантов вегетарианства увеличилось, и появились несколько направлений растительных диет.

Русский писатель Лев Николаевич Толстой, стал приверженцем идеи растительного питания в возрасте пятидесяти лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства в Российской империи. 

Что же едят веганы?

Веганская диета основана на овощах, зерновых, орехах, фруктах и продуктах, приготовленных из растений. Бобы и соевые продукты заменяют веганам мясо. Вместо животного молока и молочных продуктов они употребляют растительное молоко (кокосовое, миндальное, овсяное), весьма популярны сыры на растительной основе. А вместо рыбы едят искусственные продукты из бобовых культур, риса и водорослей. Десерты готовят с использованием кленового сиропа.

Вариантов веганских блюд много, но главное, чтобы на каждый прием пищи было достаточно необходимых макро- и микроэлементов

Что же едят веганы

Примерный дневной рацион вегана

На завтрак подойдет любая каша. В нее можно добавить сухофрукты и орехи. Второй вариант — фруктовый салат с  заправкой из растительного масла и добавлением кунжутных семян и блинчики с кленовым сиропом.

Хорошим вариантом обеда станут котлеты из овощей, вегетарианские бургеры.  Не лишним будет добавить в рацион водоросли и морскую капусту, богатые йодом.

Низкокалорийный ужин может состоять из овощной запеканки, салата из свежих или отварных овощей. Идеально подойдет пюре из бобовых культур. 

Сейчас словосочетания со словом «веганская» не означают скучное и невкусное. Наоборот, блюда веганской кухни очень разнообразны, а продукты для них становятся все доступнее.

Положительное и отрицательное влияние веганства

Плюсы: снижаются вес и холестерин, уменьшается частота воспалительных заболеваний и дисбактериозов, то есть, веганская диета благотворно влияет на организм в целом. 

Минусы веганства значительны — растительная еда низкокалорийна, содержит мало пищевой энергии. Ее нужно употреблять в большем количестве, чтобы получить нужное количество калорий, а это перегружает пищеварительный тракт. При неправильно спланированном рационе у веганов возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка

Людям, которые исключили из рациона морепродукты, необходимо найти источники жирных кислот омега-3. Отличным вариантом станут семена льна, грецкие орехи, морские водоросли, авокадо и шпинат. 

Если человек страдает железодефицитной анемией, гиповитаминозом, расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия), заболеваниями ЖКТ (гастрит, колит), то ему лучше придерживаться рациона, рекомендованного лечащим врачом. А еще не подойдет веганство всему растущему: детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

ВОЗ признает веганство полезной растительной диетой. Несмотря на это, людям, которые придерживаются такого стиля питания, необходимо дополнять свой рацион витаминами и минералами. Прием их важен, так как нужное количество витамина В12, коллагена, омега-3 трудно найти в овощах и фруктах. 

Именно поэтому их рекомендуется получать дополнительно, принимая витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки (БАД). Если этого не делать, всю пользу растительной диеты перевесят дефициты витаминов и микроэлементов. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Перед применением стоит согласовать с лечащим врачом дозировки и курс витаминов и других микроэлементов. 

Комфортно ли жить веганам в современном обществе?

Веганская философия набирает все большую популярности с каждым годом. Ведь это не просто диета, а образ жизни. Последователи веганства не готовы закрывать глаза на страдания живого существа и, тем более, поддерживать эти страдания. 

Главное о веганстве

  • Веганская диета хороша для похудения, очищения организма.
  • Веганство — не просто исключение продуктов животного происхождения, а целая философия.
  • Веганские продукты в настоящее время разнообразны и доступны.
  • Такой стиль питания подходит не всем — обязательна консультация врача.

Источники

  1. Emerging Trends in Life Sciences Environment & Sustainability.
  2. National Library of medicine. National center for biotechnology information.
  3. NHS. Health A to Z. Medicine A to Z.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Все категории
О болезнях
О детях
О еде
О женском
О здоровье
О красоте
О лекарствах
О мужском
Только спросить

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья?

Поделись своим мнением о ней
Подробнее
Консультант