Витамин Е — мощный антиоксидант, который положительно влияет на состояние кожи и волос. А еще многие слышали о его пользе для сердца и сосудов. Но это далеко не все задачи, которые решает такое незаменимое для организма природное соединение. В статье расскажем, чем полезен витамин Е, в каких продуктах он содержится, и как его правильно применять. Обязательно поговорим о симптомах гиповитаминоза и предельных дозировках.
- Что такое витамин E?
- Зачем нужен витамин E?
- Кому показано применение витамина E?
- Когда и как принимать витамин E?
- Потенциальные побочные эффекты и противопоказания
- Продукты, богатые витамином E
- Главное о витамине E

Что такое витамин E?
Витамин Е — общее обозначение группы жирорастворимых соединений с мощными антиоксидантными свойствами [1]. В природе он существует в восьми химических формах с разной степенью биологической активности. Все они всасываются в тонком кишечнике, но только альфа-токоферол усваивается печенью. Проникая в желудочно-кишечный тракт, вещество попадает в печень, где перерабатывается и разносится кровью по организму.
Биологическая роль витамина E
Антиоксидантные свойства
Витамин Е не дает окисляться насыщенным жирным кислотам в мембранах клеток, защищает их от разрушения и снижает риск ишемической болезни сердца [1].
Влияние на иммунную систему
Вместе с витаминами A и D витамин Е подавляет воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательных путей и снижает восприимчивость организма к респираторным инфекциям [2].
Здоровье кожи и волос
Витамин Е поддерживает здоровье кожи и используется в лечении акне и псориаза. Применение кремов и масел с токоферолом решает проблему сухости и защищает кожу от фотостарения. Некоторые исследования указывают, что витамин Е укрепляет ослабленные волосы и стимулирует кровоснабжение кожи головы, поэтому вещество включают в состав шампуней и масок, а еще средств от облысения [3].

Зачем нужен витамин E?
Для чего нужен витамин Е в организме? Он защищает клетки от окислительных процессов, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и репродуктивной систем и участвует в метаболизме.
1. Защита клеток от окислительного стресса
Токоферол защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода, предупреждает преждевременное старение и снижает риск болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артрита, гипертонии и онкологии.
2. Поддержка сердечно-сосудистой системы
Проведенные исследования доказывают, что токоферол подавляет активность ферментов, которые отвечают за выработку холестерина, снижают его уровень в организме и препятствуют развитию атеросклероза. А еще витамин Е предотвращает образование тромбов, которые приводят к тромбоэмболии и увеличивают риск сердечного приступа [2].
3. Улучшение работы репродуктивной системы
Токоферол участвует в синтезе гормонов. У женщин он отвечает за выработку эстрогена и прогестерона, регулирует процессы созревания яйцеклеток, овуляции и оплодотворения. В период беременности участвует в формировании плаценты и развитии плода. У мужчин витамин Е отвечает за выработку тестостерона и влияет на активность сперматозоидов и состав спермы [4].
4. Роль в метаболизме
Микроэлемент незаменим в образовании новых клеток и тканевом метаболизме, предупреждает разрушение эритроцитов и снижает ломкость капилляров. А еще это соединение стимулирует синтез белков: коллагена, структурных белков скелетной и гладкой мускулатуры и миокарда.
Кому показано применение витамина E?
Явный дефицит токоферола обычно не обнаруживают у здоровых людей, даже если они получают недостаточно этого вещества с пищей. Кто тогда находится в группе риска?
1. Люди с низким уровнем витамина E
Низкий уровень витамина Е часто наблюдается у недоношенных детей, которые весят меньше полутора килограммов. А еще гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении токоферола, например, при длительном голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием жиров [5].
Симптомы дефицита:
- плохая координация;
- слабость мышц;
- снижение зрения;
- ухудшение иммунитета.
Причины дефицита
Для усвоения витамина Е требуются жиры, поэтому склонность к дефициту наблюдается при нарушении всасывания и переваривания жиров, которые возникают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и тонкого кишечника [2].
2. Люди с определенными заболеваниями
Сердечно-сосудистые болезни
При высоком кровяном давлении и повышенном холестерине увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Терапия препаратами с витамином Е снижает скорость развития атеросклероза, потому что уменьшает отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов [6].
Диабет
При сахарном диабете в организм поступает недостаточное количество витаминов и минералов из-за нарушения обмена веществ. Прием антиоксидантов, в частности токоферола, улучшает состояние больных.
Заболевания кожи
Токоферол уменьшает синтез простагландинов и оксида азота, которые служат медиаторами воспаления. Из-за ранозаживляющего действия витамин Е используют для лечения псориаза, атопического дерматита, язв и экземы. Также доказаны противовоспалительные свойства токоферола при акне.
3. Беременные и кормящие матери
Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания плода. Это вещество улучшает движения кислорода к плаценте, участвует в формировании внутренних органов и исключает угрозу выкидыша в I триместре. Но во всем важна мера. Так как токоферол повышает упругость мышц и уменьшает свертываемость крови, беременным женщинам его назначают только по результатам лабораторных исследований с соблюдением рекомендуемой суточной дозы.
Витамин Е попадает в грудное молоко, поэтому в период лактации его применяют с осторожностью, только если потенциальная польза перевешивает возможный риск для новорожденного.
4. Спортсмены
Антиоксидантные свойства витамина Е важны для спортсменов. Прием этого витамина позволяет быстрее восстанавливаться и расти мышцам и предотвращает утомление при интенсивных нагрузках [7].
Когда и как принимать витамин E?
1. Рекомендованные суточные дозы
Суточная норма витамина Е зависит от пола, возраста и веса человека. Дозировку подбирает врач по итогам лабораторных исследований. Общие рекомендации представили в таблице [2].
Возраст | Мужчины | Женщины |
0–6 месяцев | 4 мг | 4 мг |
7–12 месяцев | 5 мг | 5 мг |
1–3 года | 6 мг | 6 мг |
4–8 лет | 7 мг | 7 мг |
9–13 лет | 11 мг | 11 мг |
14+ лет | 15 мг | 15 мг |
Беременность | 15 мг | |
Лактация | 19 мг |
2. Формы выпуска витамина E
Витамин Е выпускают в форме капсул и масляных растворов. В качестве вспомогательного вещества в препараты добавляют рафинированные масла. Специалисты советуют применять именно капсулы, так как масляные растворы обладают специфическим вкусом и окрашивают язык и губы.
3. Время приема витамина E
Перед тем, как принимать витамин Е, необходимо поесть. Токоферол относится к жирорастворимым соединениям, поэтому желательно, чтобы пища содержала жиры. Ими богаты печень трески, форель и семга, оливковое и подсолнечное масло, которыми можно заправлять овощные салаты.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. В ПОДБОРКЕ СОДЕРЖАТСЯ БАДЫ. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
Потенциальные побочные эффекты и противопоказания
Максимальная безопасная доза витамина Е — 1000 мг в день. Получить передозировку с пищей невозможно. Для этого потребуется выпить литр масла или съесть килограмм миндаля. Превысить норму реально только при неконтролируемом приеме витаминных добавок.
1. Возможные побочные реакции
Большие дозы витамина Е снижают свертываемость крови и увеличивают риск внутреннего кровотечения. А еще повышают вероятность развития рака простаты и геморрагического инсульта [2].
Симптомы передозировки:
- слабость в мышцах;
- тошнота и расстройство стула;
- повышенное артериальное давление;
- сбои в работе иммунной системы.
2. Когда следует избегать приема витамина E
Перед тем, как пить витамин Е, необходимо исключить индивидуальную непереносимость компонентов препарата. А еще токоферол не назначают пациентам с атеросклерозом, после перенесенного инфаркта и при склонности к образованию тромбов. В группу риска входят дети и больные эпилепсией.
3. Взаимодействие с другими медицинскими препаратами
Витамин Е усиливает эффект кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств и гликозидов. Одновременный прием токоферола с антикоагулянтами ухудшает свертываемость крови и может приводить к кровотечениям. А еще витамин Е способен снижать эффективность лучевой и химиотерапии [2].
Продукты, богатые витамином E

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, можно ественным путем компенсировать нехватку этого вещества. Максимум токоферола присутствует в растительных маслах, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника. Есть он и в соевых бобах, оливках и некоторых овощах (листовой салат, морковь, томаты).
Продукты животного происхождения бедны витамином Е. Небольшое количество вещества присутствует в печени и яичном желтке.
Так как соединение разрушается при термообработке, масла лучше добавлять в салаты, а не использовать при жарке.
Продукты (100 г) | Содержание витамина Е (в граммах) |
семена подсолнечника | 31 |
миндаль | 26,22 |
ростки пшеницы | 15,9 |
кедровые орехи | 11,3 |
пшеничные отруби | 10,4 |
листовой салат | 6 |
кешью | 5,7 |
оливки | 5 |
печень трески | 8,8 |
икра кеты | 3 |
шпинат | 2,5 |
куриное яйцо | 2 |
Главное о витамине E
- Витамин Е — жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения нужна пища, богатая жирами.
- Токоферол защищает клетки от окислительных процессов, поддерживает сердце и сосуды, положительно влияет на репродуктивные функции.
- Дефицит витамина Е бывает при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также у недоношенных младенцев.
- В чем больше всего содержится витамина Е, так это в рафинированных маслах, семенах подсолнечника и орехах.
- Риск передозировки витамином Е минимальный, предельная суточная доза вещества — 1000 мг.
Источники
- Vitamin E Deficiency//Tyler R. Kemnic; Meghan Coleman//2023
- Vitamin E — Health Professional — NIH//2021
- healthline.com
- Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. — 2000. — Vol. 36. — P. 94-102.
- Antioxidants and Exercise Performance: With a Focus on Vitamin E and C Supplementation — Madalyn Riley Higgins, Azimeh Izadi, Mojtaba Kaviani//Int J Environ Res Public Health. 2020 Nov 15;17(22):8452. doi: 10.3390/ijerph17228452
- Токсичность витамина E — Larry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences // Справочник MSD — 2024
- Дефицит витамина E — Larry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences // Справочник MSD — 2024
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.