+7 (499) 603-00-00
Москва и область
Выберите доставку или самовывоз
Условия доставки
Где мой заказ
Войти

Витамин E: кому и когда принимать

18.02.2025

Витамин Е — мощный антиоксидант, который положительно влияет на состояние кожи и волос. А еще многие слышали о его пользе для сердца и сосудов. Но это далеко не все задачи, которые решает такое незаменимое для организма природное соединение. В статье расскажем, чем полезен витамин Е, в каких продуктах он содержится, и как его правильно применять. Обязательно поговорим о симптомах гиповитаминоза и предельных дозировках.

дефицит витамина Е

Что такое витамин E?

Витамин Е — общее обозначение группы жирорастворимых соединений с мощными антиоксидантными свойствами [1]. В природе он существует в восьми химических формах с разной степенью биологической активности. Все они всасываются в тонком кишечнике, но только альфа-токоферол усваивается печенью. Проникая в желудочно-кишечный тракт, вещество попадает в печень, где перерабатывается и разносится кровью по организму.

Биологическая роль витамина E

Антиоксидантные свойства

Витамин Е не дает окисляться насыщенным жирным кислотам в мембранах клеток, защищает их от разрушения и снижает риск ишемической болезни сердца [1].

Влияние на иммунную систему

Вместе с витаминами A и D витамин Е подавляет воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательных путей и снижает восприимчивость организма к респираторным инфекциям [2].

Здоровье кожи и волос

Витамин Е поддерживает здоровье кожи и используется в лечении акне и псориаза. Применение кремов и масел с токоферолом решает проблему сухости и защищает кожу от фотостарения. Некоторые исследования указывают, что витамин Е укрепляет ослабленные волосы и стимулирует кровоснабжение кожи головы, поэтому вещество включают в состав шампуней и масок, а еще средств от облысения [3].

витамин е для красоты и здоровья

Зачем нужен витамин E?

Для чего нужен витамин Е в организме? Он защищает клетки от окислительных процессов, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и репродуктивной систем и участвует в метаболизме.

1. Защита клеток от окислительного стресса

Токоферол защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода, предупреждает преждевременное старение и снижает риск болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артрита, гипертонии и онкологии.

2. Поддержка сердечно-сосудистой системы

Проведенные исследования доказывают, что токоферол подавляет активность ферментов, которые отвечают за выработку холестерина, снижают его уровень в организме и препятствуют развитию атеросклероза. А еще витамин Е предотвращает образование тромбов, которые приводят к тромбоэмболии и увеличивают риск сердечного приступа [2].

3. Улучшение работы репродуктивной системы

Токоферол участвует в синтезе гормонов. У женщин он отвечает за выработку эстрогена и прогестерона, регулирует процессы созревания яйцеклеток, овуляции и оплодотворения. В период беременности участвует в формировании плаценты и развитии плода. У мужчин витамин Е отвечает за выработку тестостерона и влияет на активность сперматозоидов и состав спермы [4].

4. Роль в метаболизме

Микроэлемент незаменим в образовании новых клеток и тканевом метаболизме, предупреждает разрушение эритроцитов и снижает ломкость капилляров. А еще это соединение стимулирует синтез белков: коллагена, структурных белков скелетной и гладкой мускулатуры и миокарда.

Кому показано применение витамина E?

Явный дефицит токоферола обычно не обнаруживают у здоровых людей, даже если они получают недостаточно этого вещества с пищей. Кто тогда находится в группе риска?

1. Люди с низким уровнем витамина E

Низкий уровень витамина Е часто наблюдается у недоношенных детей, которые весят меньше полутора килограммов. А еще гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении токоферола, например, при длительном голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием жиров [5].

Симптомы дефицита:

  • плохая координация;
  • слабость мышц;
  • снижение зрения;
  • ухудшение иммунитета.

Причины дефицита

Для усвоения витамина Е требуются жиры, поэтому склонность к дефициту наблюдается при нарушении всасывания и переваривания жиров, которые возникают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и тонкого кишечника [2].

2. Люди с определенными заболеваниями 

Сердечно-сосудистые болезни

При высоком кровяном давлении и повышенном холестерине увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Терапия препаратами с витамином Е снижает скорость развития атеросклероза, потому что уменьшает отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов [6].

Диабет

При сахарном диабете в организм поступает недостаточное количество витаминов и минералов из-за нарушения обмена веществ. Прием антиоксидантов, в частности токоферола, улучшает состояние больных. 

Заболевания кожи

Токоферол уменьшает синтез простагландинов и оксида азота, которые служат медиаторами воспаления. Из-за ранозаживляющего действия витамин Е используют для лечения псориаза, атопического дерматита, язв и экземы. Также доказаны противовоспалительные свойства токоферола при акне. 

3. Беременные и кормящие матери

Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания плода. Это вещество улучшает движения кислорода к плаценте, участвует в формировании внутренних органов и исключает угрозу выкидыша в I триместре. Но во всем важна мера. Так как токоферол повышает упругость мышц и уменьшает свертываемость крови, беременным женщинам его назначают только по результатам лабораторных исследований с соблюдением рекомендуемой суточной дозы. 

Витамин Е попадает в грудное молоко, поэтому в период лактации его применяют с осторожностью, только если потенциальная польза перевешивает возможный риск для новорожденного.

4. Спортсмены

Антиоксидантные свойства витамина Е важны для спортсменов. Прием этого витамина позволяет быстрее восстанавливаться и расти мышцам и предотвращает утомление при интенсивных нагрузках [7].

Когда и как принимать витамин E?

1. Рекомендованные суточные дозы

Суточная норма витамина Е зависит от пола, возраста и веса человека. Дозировку подбирает врач по итогам лабораторных исследований. Общие рекомендации представили в таблице [2].

ВозрастМужчиныЖенщины
0–6 месяцев4 мг4 мг
7–12 месяцев5 мг5 мг
1–3 года6 мг6 мг
4–8 лет7 мг7 мг
9–13 лет11 мг11 мг
14+ лет15 мг15 мг
Беременность15 мг
Лактация19 мг

2. Формы выпуска витамина E

Витамин Е выпускают в форме капсул и масляных растворов. В качестве вспомогательного вещества в препараты добавляют рафинированные масла. Специалисты советуют применять именно капсулы, так как масляные растворы обладают специфическим вкусом и окрашивают язык и губы.

3. Время приема витамина E

Перед тем, как принимать витамин Е, необходимо поесть. Токоферол относится к жирорастворимым соединениям, поэтому желательно, чтобы пища содержала жиры. Ими богаты печень трески, форель и семга, оливковое и подсолнечное масло, которыми можно заправлять овощные салаты.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. В ПОДБОРКЕ СОДЕРЖАТСЯ БАДЫ. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Максимальная безопасная доза витамина Е — 1000 мг в день. Получить передозировку с пищей невозможно. Для этого потребуется выпить литр масла или съесть килограмм миндаля. Превысить норму реально только при неконтролируемом приеме витаминных добавок.

1. Возможные побочные реакции

Большие дозы витамина Е снижают свертываемость крови и увеличивают риск внутреннего кровотечения. А еще повышают вероятность развития рака простаты и геморрагического инсульта [2].

Симптомы передозировки:

  • слабость в мышцах;
  • тошнота и расстройство стула;
  • повышенное артериальное давление;
  • сбои в работе иммунной системы.

2. Когда следует избегать приема витамина E

Перед тем, как пить витамин Е, необходимо исключить индивидуальную непереносимость компонентов препарата. А еще токоферол не назначают пациентам с атеросклерозом, после перенесенного инфаркта и при склонности к образованию тромбов. В группу риска входят дети и больные эпилепсией.

3. Взаимодействие с другими медицинскими препаратами

Витамин Е усиливает эффект кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств и гликозидов. Одновременный прием токоферола с антикоагулянтами ухудшает свертываемость крови и может приводить к кровотечениям. А еще витамин Е способен снижать эффективность лучевой и химиотерапии [2].

Продукты, богатые витамином E

в чем содержится витамин Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, можно ественным путем компенсировать нехватку этого вещества. Максимум токоферола присутствует в растительных маслах, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника. Есть он и в соевых бобах, оливках и некоторых овощах (листовой салат, морковь, томаты). 

Продукты животного происхождения бедны витамином Е. Небольшое количество вещества присутствует в печени и яичном желтке.

Так как соединение разрушается при термообработке, масла лучше добавлять в салаты, а не использовать при жарке.

Продукты (100 г)Содержание витамина Е (в граммах)
семена подсолнечника31
миндаль26,22
ростки пшеницы15,9
кедровые орехи11,3
пшеничные отруби10,4
листовой салат6
кешью5,7
оливки5
печень трески8,8
икра кеты3
шпинат2,5
куриное яйцо2

Главное о витамине E

  • Витамин Е — жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения нужна пища, богатая жирами.
  • Токоферол защищает клетки от окислительных процессов, поддерживает сердце и сосуды, положительно влияет на репродуктивные функции.
  • Дефицит витамина Е бывает при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также у недоношенных младенцев.
  • В чем больше всего содержится витамина Е, так это в рафинированных маслах, семенах подсолнечника и орехах.
  • Риск передозировки витамином Е минимальный, предельная суточная доза вещества — 1000 мг.

Источники

  1. Vitamin E Deficiency//Tyler R. Kemnic; Meghan Coleman//2023 
  2. Vitamin E — Health Professional — NIH//2021 
  3. healthline.com
  4. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. — 2000. — Vol. 36. — P. 94-102.
  5. Antioxidants and Exercise Performance: With a Focus on Vitamin E and C Supplementation — Madalyn Riley Higgins, Azimeh Izadi, Mojtaba Kaviani//Int J Environ Res Public Health. 2020 Nov 15;17(22):8452. doi: 10.3390/ijerph17228452
  6. Токсичность витамина E — Larry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences // Справочник MSD — 2024
  7. Дефицит витамина E — Larry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences // Справочник MSD — 2024

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Все категории
О болезнях
О детях
О еде
О женском
О здоровье
О красоте
О лекарствах
О мужском
Только спросить
Поделиться статьей

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья?

Поделись своим мнением о ней
Подробнее
Консультант